Daging Kurban Masih Banyak? Ini Rahasia Awetnya hingga 6 Bulan

TopOne.id – Idul Adha identik dengan daging kurban, dan tidak jarang kita masih menyimpan sisa daging beberapa hari setelah perayaan usai.

Namun, agar daging tetap segar, aman dikonsumsi, dan kualitasnya terjaga, penting untuk mengetahui cara penyimpanan yang tepat.

Suhu Menentukan Kualitas Daging

Menurut Chef Yuda Bustara, kualitas daging sapi sangat dipengaruhi oleh suhu tempat penyimpanannya. Semakin rendah suhu penyimpanan, maka semakin lama daging bisa bertahan tanpa mengalami penurunan mutu.

“Kalau misalnya daging mau dimasak besok, cukup simpan di kulkas. Itu sudah cukup aman,” ujar Yuda dalam wawancaranya yang dikutip dari Kompas.com, Selasa (10/6/2025).

Dalam suhu kulkas biasa (sekitar 0–5 derajat Celsius), daging sapi segar bisa bertahan selama 2 hingga 3 hari. Namun, jika ingin menyimpannya lebih lama, pilihan terbaik adalah memindahkannya ke dalam freezer.

Di dalam freezer bersuhu -18 derajat Celsius atau lebih rendah, daging bisa bertahan hingga enam bulan.