Ketika masuk ke dalam tubuh, alkohol akan diuraikan menjadi senyawa bernama asetaldehida, yang dikenal sebagai zat karsinogenik atau pemicu kanker.
Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan di National Library of Medicine, senyawa ini dapat menyebabkan kerusakan pada DNA dan memicu stres oksidatif, yang berkontribusi pada penurunan fungsi sistem imun.
Pada perempuan, konsumsi alkohol juga dapat meningkatkan kadar hormon estrogen, yang telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.
2. Minuman Bersoda
Minuman bersoda memang menggoda karena rasanya yang manis dan sensasi menyegarkannya.
Namun, kandungan tertentu di dalamnya patut diwaspadai. Salah satunya adalah zat pewarna karamel yang dikenal sebagai 4-Methylimidazole (4-MeI), yang ditemukan pada soda berwarna gelap.
Penelitian dari UT Southwestern Medical Center menyebutkan bahwa 4-MeI memiliki potensi meningkatkan risiko kanker jika dikonsumsi dalam jumlah besar dan jangka panjang.