Resep Sate Jantung Ayam, Kenyal Gurih Berbumbu Rempah yang Enak

TopOne.id –  Jantung ayam kerap disisihkan. Padahal jeroan ayam yang satu ini rasanya gurih enak. Apalagi sehabis dimasak dengan bumbu bawang dan cabe dan dibakar.
Ampela, hati dan jantung ayam kerap dijual dalam satu bundel. Tetapi yang lebih disukai orang adalah hati dan ampela. Jantung ayam kerap dijadikan pelengkap atau isian masakan ayam.

Rasanya gurih sedikit kenyal, jantung ayam termasuk sedap dibikin sate. Dimasak dengan bumbu rempah dan sedikit cabe lalu ditusuki dan dipanggang atau dibakar.

Rasanya menjadi empuk, gurih pedas dan sedap menjadi lauk nasi gurih atau nasi putih. Yang terpenting pastikan jantung ayam segar dan racik bumbu dan juga ikuti arahan resep di bawah ini.

Bahan Bahan:

1 kg jantung ayam
2 buah jeruk nipis
tusuk sate
5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
20 g gula Jawa

Cara Memasak:

Cuci bersih jantung ayam, buang lemak dan jejak darah dan bilas sampai jantung ayam bersih.
Perciki air jeruk nipis, aduk sampai rata. Sisihkan.
Taruh jantung ayam dalam panci, beri Bumbu Halus dan air lalu rebus sampai air habs. Angkat dan tiriskan.
Tusuki tiap 5-6 jantung ayam dengan tusuk sate.
Panggang atau bakar di atas bara api sampai agak kering. Sambil olesi minyak dan sisa bumbu.
Angkat dan sajikan hangat.

Tips sebabkan sate jantung ayam:

1. Jika tersedia menentukan jantung ayam yang mirip ukurannya. Cuci dan membersihkan sampai amat bersih.
2. Selain dibikin sate dengan langkah dipanggang, sate jantung ayam ini dapat termasuk digoreng kering. Setelah dimasak dengan bumbu dapat segera digoreng.