Resep Pecel Lele Khas Lamongan yang Gurih Garing

TopOne.id – Pecel lele khas Jawa Timur populer dengan sambalnya yang gurih, asam dan pedas. Paling sesuai dimakan dengan lele goreng dan lalapan segar.
Berawal dari di tanah rantauan, makan pecel lele yang kurang pas sambelnya di lidah gara-gara merasa benar-benar banyak tomat. Jadilah eksperimen membuat sambal pecel lele sendiri yang pas di lidah. Yuk review resepnya.

Bahan Bahan:

1 kg Lele
200 g Cabai Rawit
150 g Cabai Merah Keriting
50 g Tomat
6 butir bawang merah
5 butir Kemiri
1 sdm Gula Merah
1 sdm Kacang Tanah
1 potong Terasi
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
Jeruk Nipis untuk perasan sambal
Lalapan bisa mengfungsikan kemangi, timun, selasa, kol
Garam, Kunyit, Ketumbar secukupnya

Cara Memasak:

1. Lele dicuci bersih dan marinasi dengan bumbu kuning (garam, ketumbar, kunyit dihaluskan atau mengfungsikan bumbu instan).
2. Panaskan wajan dan taburi dengan sedikit tepung sehingga tidak lengket di wajan saat digoreng.
3. Goreng secara sejalan cabai, tomat, bamer, kemiri, kacang tanah, terasi (sebelum saya goreng saya iris pernah sehingga tidak meletup letup saat digoreng).
4. Siapkan cobek tambahkan gula merah dan garam.
5. Uleg menjadi satu hingga lembut dan tambahkan minyak goreng dan perasan jeruk nipis.
6. Siap disajikan dengan lalapan