5 Hidangan yang Jadi Tradisi Paskah di Eropa

TopOne.id – Perayaan Paskah jadi moment yang paling dinantikan oleh seluruh umat Kristiani di seluruh dunia. Karena, Paskah mempunyai arti yang besar yaitu berkenaan kemenangan dan harapan.

Saat perayaan Paskah, seluruh umat Kristiani akan beribadah di gereja dengan laksanakan sakramen kudus. Selain itu, momentum Paskah ini tidak terlepas dari acara kumpul keluarga dan kerabat untuk menyantap hidangan bersama-sama.

Di beberapa negara, hidangan yang dihidangkan selagi perayaan Paskah merupakan simbolisme dan normalitas dari budaya mereka.

Dilansir topone.id dari Food n Road, selanjutnya beberapa tipe hidangan dari tiap-tiap negara yang kebanyakan di sajikan selagi Paskah.

1. Zurek (Polandia)

Pada hari Sabtu Suci, umat Kristiani akan pergi ke gereja dengan membawa makanan yang akan diberkati dan dikonsumsi keesokan harinya. Salah satunya adalah Zurek, yaitu sup berbahan basic tepung gandum hitam, sosis, wortel, kemangi, dan rempah-rempah lainnya. Makanan Paskah khas di Polandia ini dihidangkan dengan telur rebus dan roti.

2. Le Gigot d ́Agneau Pascal (Prancis)

Tidak seperti kebanyakan negara yang menyukai ikan, menu hidangan Paskah di Prancis didominasi daging merah. Sebagaimana ‘anak domba’ merupakan simbolisme dalam ajaran Kristen. Sajian ini kebanyakan disiapkan pada perayaan Paskah dan dihidangkan dengan gunakan kacang terhitung kentang.

3. Cod Dishes (Brasil)

Resep hidangan Cod adalah makanan yang paling lazim ditemukan di Brasil. Makanan lezat selanjutnya diperkenalkan ke negara Brasil oleh Portugis. Salah satu resep yang paling lazim adalah Bacalhoada, ikan dimasak dengan sayuran.

4. Pizza Chiena (Italia)

Pizza Chiena adalah makanan khas Paskah dari Napoli, lokasi di Italia selatan. Menurut tradisi, itu disiapkan pada Jumat Agung dan dikonsumsi pada Sabtu Suci. Terlepas dari namanya, tampilan dan rasa hidangan ini berbeda dari pizza tradisional.

Meskipun berwujud bulat menyerupai pai, adonan pizza ini mempunyai kandungan lemak babi dan isiannya bervariasi, kebanyakan memuat daging, keju, dan telur.

5. Pashka (Rusia)

Pashka adalah makanan penutup Rusia yang penuh dengan simbol. Bentuk piramidalnya mengacu pada makam Kristus. Kue ini dihiasi dengan simbol-simbol agama, seperti huruf Cyrillic “XB”, yang bermakna “Kristus telah bangkit”.

Sajian ini dibuat dengan gunakan keju, mentega, gula, kuning telur dan buah-buahan kering. Menurut tradisi, Pashka dikonsumsi pada hari Minggu Paskah dengan Kulich, makanan khas lainnya.

Itulah lima hidangan dari tiap-tiap negara yang kebanyakan dihidangkan selagi perayaan Paskah.***