Resep Sambal Goreng Kentang Petai, Bisa Jadi Inspirasi Menu Ramadhan 2023

TopOne.id – Resep sambal goreng kentang mulai banyak dicari menyusul segera datangnya bulan Ramadhan 2023. Cita rasa yang pedas, gurih, dan pulen membawa dampak siapa saja yang mengonsumsinya mulai nyaman.

Salah satu ‘comfort food’ orang Indonesia ini cocok dipadu padankan dengan beberapa menu lain layaknya opor ayam, rendang, bistik, hingga semur daging. Oleh sebab itu, banyak orang yang memasak sambal goreng kentang terutama di hari khusus layaknya Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.

Sambal goreng kentang termasuk lebih mantap jika dikreasikan dengan hati sapi. Namun tanpa lauk lainnya, menu ini tetap mulai nikmat lebih-lebih jika disempurnakan petai.

Petai sendiri bakal membawa dampak aroma lebih sedap dan menggiurkan. Akan tapi jika Anda tidak menyukai petai, Anda dapat memasaknya tanpa topping tersebut.

Berikut bakal dipaparkan bahan dan resep sambal goreng kentang yang gampang dan dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan-bahan
1. 350 gr kentang
2. 1 psg hati ampela atau hati sapi
3. 25 gr petai
4. 1 sdt micin
5. 1 bh cabai merah
6. 5 siung bawang merah
7. 3 siung bawang putih
8. 2 bh kemiri
9. 1 ruas lengkuas
10. ½ sdt garam
11. 1 lbr daun jeruk
12. 600 ml minyak goreng
13. 70 ml air

Cara Memasak
1. Iris petai, potong ati ampela, dan potong kentang wujud dadu
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan 20 ml air, sisihkan
3. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan
4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan ati ampela, aduk rata.
5. Tambahkan 50ml air, kentang, petai, penyedap rasa, garam, dan masak hingga bumbu meresap.

Mudah bukan? sekarang Anda tinggal menyatukan bahan-bahan di dapur dan mulai memasaknya. Selamat mencoba.***