TopOne.id – Takjil merupakan menu yang harus tersedia saat Ramadhan dan disantap saat bulan puasa. Biasanya takjil merupakan makanan manis yang seperti kolak pisang, candil, es kelapa, dan lainnya.
Namun es pisang ijo dapat dijadikan sebagai pilihan menu takjil buka puasa kali ini. Selain enak, es pisang ijo sangat berikan kesegaran untuk melepas dahaga sehabis berpuasa.
Berikut topone.id memberikan resep es pisang ijo yang mudah di buat:
Resep
Bahan:
– Pisang raja atau kepok, kukus
– 300 gr tepung ketan putih
– 100 gr terigu
– 100 gr sagu
– 10 lembar daun suji
– 10 lembar daun pandan
– Pewarna pasta pandan, secukupnya
Vla:
– 100 gr tepung beras
– 1000 ml santan kental
– 4 kuncir daun pandan
– 200 gr gula pasir
– 1 sdt garam
Pelengkap:
– Es batu, secukupnya
– Sirup cocopandan, sesuai selera
– Susu kental
Cara Membuat:
1. Masukan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Nyalakan api dan aduk hingga rata, masak hingga mendidih bersama api kecil.
2. Masukan tepung terigu dan aduk bersama cepat, sehabis adonan hanggat, aduk hingga kalis.
3. Pipihkan adonan lantas bungkus pisang yang sudah dikupas hingga adonan habis.
4. Kukus pisang yang sudah diselimuti adonan selama 15 menit, lumuri wadah kukusan bersama sedikit minyak supaya tidak lengket.
5. Sambil menunggu pisang dikukus, campurkan semua bahan vla dalam panci, aduk bersama api kecil jangan hingga hangus. Masak hingga mengental dan meletup-letup.
6. Jika pisang sudah matang, potong-potong sesuai selera. Letakan ke dalam mangkuk lantas disiram menggunakan vla yang sudah dibuat.
7. Tambahkan es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan sesuai selera.
8. Es pisang ijo yang fresh siap disantap.***