Pisang Goreng Dinobatkan Jadi Gorengan Paling Enak Sejagat Raya

TopOne.id – Pisang goreng menduduki takhta tertinggi sebagai gorengan paling enak sedunia. Kenikmatan camilan asal Indonesia ini bahkan mengalahkan Curros, donat, hingga oliebol yang sempat viral karena dinilai mirip odading.

Penobatan pisang goreng sebagai gorengan terenak di dunia ini dilakukan oleh TasteAtlas. TasteAtlas merupakan ensiklopedia rasa, atlas dunia hidangan tradisional, bahan-bahan lokal, dan restoran otentik.

TasteAtlas telah membuat katalog lebih dari 10.000 makanan dan minuman, dan ada puluhan ribu yang belum diteliti dan dipetakan, yang populer, serta rasa dan aroma yang terlupakan dari setiap kota, wilayah, dan desa di dunia. Berikut daftar 50 makanan penutup goreng terbaik di dunia versi TasteAtlas:

1. Pisang Goreng dari Indonesia dengan rating 4,6/5

Pisang goreng merupakan camilan sehari-hari yang umum dimakan di seluruh Indonesia. Mereka datang dalam berbagai versi, di mana buahnya hanya digoreng dengan minyak dangkal, tetapi lebih sering irisan potongan pisang dilapisi adonan sebelum digoreng sampai berwarna keemasan.

Selain berbagai varietas lainnya, pisang goreng juga muncul dengan nama yang berbeda seperti godoh biu di Bali atau gedhang gorèng di Jawa. Mereka secara tradisional dijual di warung pinggir jalan dan gerobak dan termasuk dalam sekelompok hidangan gorengan—makanan ringan goreng Indonesia.

2. Quarkballchen dari Bavaria, Jerman dengan rating 4,5/5

Quarkballchen, yang berarti bola quark, adalah camilan tradisional Jerman yang biasanya dibuat dengan menggabungkan quark, tepung, telur, gula, gula vanila, dan baking powder. Susu, mentega cair, kayu manis, kulit lemon, dan tepung jagung atau kentang juga kadang-kadang ditambahkan ke kombinasi.

Campuran quark dibentuk menjadi bola-bola kecil yang digoreng sampai berwarna cokelat keemasan di bagian luar dan lembut serta mengembang di bagian dalam. Setelah matang, bola goreng biasanya dilapisi gula bubuk atau pasir atau campuran kayu manis-gula. Diperkirakan berasal dari Bavaria, suguhan manis ini umumnya dinikmati sebagai camilan sore bersama secangkir teh atau kopi.

3. Pastelitos Criollos dari Argentina dengan rating 4,5/5

Kue-kue Argentina yang renyah ini biasanya berbentuk bintang, sedangkan bagian tengahnya diisi dengan quince atau pengawet ubi jalar (dulce). Mereka biasanya digoreng dan kemudian dibalut dengan glasir gula.

Secara opsional, mereka dapat diisi dengan dulce de leche dan atasnya dengan taburan warna-warni. Pastelitos secara tradisional dinikmati pada 25 Mei, hari memperingati Revolusi Mei dan pembentukan pemerintahan Argentina merdeka pertama.

4. Fouskakia dari Alonissos, Yunani dengan rating 4,5/5

Fouskakia adalah donat atau loukoumade tradisional Yunani yang disiapkan di pulau Skopelos dan Alonnisos, di barat laut Laut Aegea. Nama spesialisasi ini berasal dari kata Yunani fouska, yang berarti gelembung, mengacu pada bentuk bola yang biasanya kecil dari potongan adonan goreng halus yang menyerupai gelembung.

Donat ini biasanya dibuat dengan adonan tepung, air, dan ragi sederhana, dan setelah digoreng dengan minyak, biasanya dimakan saat masih hangat. Fouskakia biasanya dinikmati dengan disiram madu di atasnya dan ditaburi kayu manis atau kacang-kacangan, meskipun mereka juga bisa disertai dengan sendok es krim di sampingnya.

5. Krapfen dari Austria dengan rating 4,4/5

Krapfen mungkin adalah donat gaya Eropa pertama yang muncul, diikuti oleh varietas serupa di negara lain. Kue-kue ini secara tradisional disiapkan dengan adonan beragi yang digoreng sampai keemasan dan renyah di luar, sementara mereka tetap lembut, ringan, dan lapang di bagian dalam.

Meskipun krapfen dapat disiapkan polos, mereka paling sering diisi atau atasnya dengan selai, dan puding vanila atau cokelat, sedangkan bagian atasnya biasanya ditaburi dengan gula bubuk atau ditaburi cokelat. Asal usul kata krapfen berasal dari abad ke-9, dan resep dalam bahasa Jerman dapat ditemukan pada awal abad ke-14.

6. Picarones dari Lima, Peru dengan rating 4,4/5
7. Bomboloni dari Tuscany, Italia dengan rating 4,4/5
8. Bola de Berlim dari Portugal dengan rating 4,4/5
9. Churros dari Spanyol dengan rating 4,3/5
10. Vdolky dari Ceko dengan rating 4,3/5
11. Awameh dari Suriah dengan rating 4,3/5
12. Nonnevot dari Limburg, Belanda dengan rating 4,3/5
13. Koeksister dari Afrika Selatan dengan rating 4,3/5
14. Beignets dari Prancis dengan rating 4,2/5
15. Lokma dari Turki dengan rating 4,2/5
16. Bunuelo dari Spanyol dengan rating 4,2/5
17. Leche frita dari Provinsi Palencia, Spanyol dengan rating 4,2/5
18. Doughnut (donat) dari Amerika Serikat dengan rating 4,1/5
19. Tulumba dari Turki dengan rating 4,1/5
20. Gulab Jamun dari India dengan rating 4,1/5
21. Turon dari Filipina dengan rating 4,1/5
22. Oliebol dari Belanda dengan rating 4,1/5
23. Diples dari Yunani dengan rating 4,1/5
24. Csoroge dari Hongaria dengan rating 4,1/5
25. Bambalouni dari Sidi Bou Said, Maghreb dengan rating 4,1/5
26. Hot Jam Donuts dari Melbourne, Australia dengan rating 4,1/5
27. Fried Ice Cream (Es Krim Goreng), Amerika Serikat dengan rating 4/5
28. Malasadas dari Azores, Portugal dengan rating 4/5
29. Qottab dari Yazd, Iran dengan rating 4/5
30. Strauben dari Tyrol, Austria dengan rating 4/5
31. Pampoenkoekies dari Afrika Selatan dengan rating 4/5
32. Fritoura dari Zakynthos, Yunani dengan rating 4/5
33. Fritule dari Dalmatia, Central Europe dengan rating 3,9/5
34. Timbits dari Kanada dengan rating 3,9/5
35. Zeppole dari Italia dengan rating 3,9/5
36. Maruya dari Filipina dengan rating 3,9/5
37. Pestinos dari Andalusia, Spanyol dengan rating 3,9/5
38. Apfelradln dari Austria dengan rating 3,9/5
39. Quarkkeulchen dari Saxony, Jerman dengan rating 3,9/5
40. Aborrajado dari Kolombia dengan rating 3,9/5
41. Youtiao dari Beijing, China dengan rating 3,8/5
42. Chiacchiere dari Italia dengan rating 3,8/5
43. Zulbia dari Iran dengan rating 3,8/5
44. Faworki dari Polandia dengan rating 3,8/5
45. Munkki dari Finlandia dengan rating 3,8/5
46. Gogosi dari Romania dengan rating 3,8/5
47. Kokis dari Sri Lanka dengan rating 3,8/5
48. Bolas de fraile dari Argentina dengan rating 3,8/5
49. Roscos Fritos dari Andalusia, Spanyol dengan rating 3,8/5
50. Laskiaispulla dari Finlandia dengan rating 3,8/5

Berikut ke-50 gorengan terbaik di dunia versi TasteAtlas yang terakhir diperbaharui pada 4 Februari 2023.***